1
6

Принцип работы нивелира.

Уважаемые пользователи, объясните очень простым языком принцип работы оптического нивелира. Хочу начать строить дом, а пользоваться нивелиров не умею.Буду крайне благодарен за разумный ответ.

Спросил 27 ноября в 14:22

рейтинг 407
Ответить

Найми таджика за 5000рублей который уже работал. Потому что если будешь строить дом себе, то как говориться первый блин комом.

Ответил 27 ноября в 14:40   рейтинг 178

Владимир, спасибо за помощь и остроту, но мне хотелось бы разобраться в принципе работы нивелира.

Прокомментировал Наглый Кролик 27 ноября в 14:56

Нивели́р — геодезический инструмент для нивелирования, то есть определения разности высот между несколькими точками земной поверхности относительно условного уровня т.е определение превышения.
Принцип работы, если Вы строите дом, то по сути Вам нет необходимости передавать реальную отметку высоты от репера. Вам надо задасть поверхность которая будет считаться нулевой и от неё смотретть откланения превышений.

Ответил 27 ноября в 15:19   рейтинг 105

Владимир, спасибо за ответ. Буду пробовать разбираться дальше.

Прокомментировал Наглый Кролик 27 ноября в 15:23

принцип работы самого нивелира или принцип работы нивелиром?
Если первое, то зависит от нивелира: есть с компенсатором и без него (с цилиндрическим уровнем). Нивелир с компенсатором работает следующим образом: прибор приблизительно выставляется в горизонтальное положение с помощью круглого уровня (загоняем пузырик в центр), а компенсатор в таком положении уже автоматически выставляет оптическую ось точно в горизонт с каким-то отклонением (см. тех.характеристики).
Для установления визирной (оптической) оси в горизонтальное положение с помощью нивелира без компенсатора необходимо после выставления прибора по круглому уровню и наведения на цель (рейку), вращая элевационный винт (тот, который поднимает/опускает зрительную трубу) установить цилиндрический уровень на трубе в центр. Вуаля! :)

Принцип выполнения работ ещё проще! Устанавливаем прибор, берём нивелирную рейку, ставим её на одну, интересующую нас точку, снимаем отсчёт, ставим на другую точку, снимаем отсчёт, из первого вычитаем второе и получаем превышение между этими точками.

За более подробной информацией обращаться в Горный Университет..ну или хотя бы в Википедию :)

Ответил 27 ноября в 15:35   рейтинг 201

Хочу то не зная что... Объяснять принцип нивелирования вам бессмысленно. Есть разные виды работ для которых применяется нивелир. Что конкретно вы хотите сделать при помощи нивелира? Опишите подробно задачу и тогда можно получить вразумительный ответ. Кстати для строительства (мелкие объекты, не капитальное строительство) особенно внутри помещений лучше пользоваться лазерным нивелиром/построителем плоскости.

Ответил 28 ноября в 11:09   рейтинг 286

Что качается "простым языком принцип работы оптического нивелира" то_Ejik_  грамотно расписал - не прибавить, не убавить. Что касается непосредственно вашего случая (строительство дома), то нивелир может быть вам полезен при:-выравнивании участка,-разметке фундамента ( и других конструктивных элементов) по высоте,-грубой разметке углов и измерения расстояний.Нивелир - прибор простой, легче купить и разобраться на месте, нежели форумы шерстить.Всё дело сводится к тому, чтобы правильно выбрать опорную точку, и относительно горизонта инструмента производить высотную разметку. Для работы обязательно понадобится штатив и нивелирная рейка (хотя при определенной сноровке можно и без рейки обойтись, заменив её доской, линейкой и т.п.). Для ваших целей подойдет самый простой оптический нивелир. Сейчас все они оборудованы компенсатором.

Ответил 28 ноября в 17:40   рейтинг 346

Возьмите за пример водяной уровень, принцип совмещенных сосудов.оптический нивелир задает горизонтальную плоскость которую можно отслеживать с помощью реек или рулеток.Или интересует механическая конструкция прибора?

Ответил 10 декабря в 12:47   рейтинг 21

Или выполните вход через