0
2

Отличия компенсаторов у нивелиров.

В чем отличия магнитного компенсатора от воздушного? Какой надежнее? Если можно так сказать, какой лучше?

В компенсаторах с магнитным демпфером гашение колебаний происходит с помощью магнитного поля. Каждый раз, когда маятник проходит мимо кусочка магнита, магнитное поле тормозит его движение - и так несколько раз до полной остановки маятника.  В воздушном компенсаторе гашение колебаний происходит с помощью груза, расположенного в нижней части маятника. Чем больше масса груза - тем большей инерцией обладает маятник, тем сложнее его раскачать. 
Какой именно нивелир предпочтительнее использовать - с магнитным или воздушным демпфером - правильнее всего будет решить непосредственно исполнителю в зависимости от типа выполняемых работ, требуемой точности, места проведения работ и многих других факторов. Например, при проведении работ, требующих технической точности, очень хорошо зарекомендовали себя нивелиры с магнитным демпфером. При проведении работ, требующих использования точных нивелиров, часто отдают предпочтение приборам с воздушным демпфером.

Не стоит забывать, что конструктивно демпфирующие устройства - как воздушные, так и магнитные, могут быть выполнены по-разному. Качество изготовления компенсаторов также может быть совершенно разным. Зачастую отличная конструктивная идея сводится на нет отвратительным качеством изготовления в условиях коленной сборки или неграмотно, на скорую руку организованного производства. Поэтому при выборе нивелира большое значение имеют не только конструктивные особенности компенсатора, но и качество изготовления предлагаемых заводом-производителем приборов.

Ответил 16 декабря в 15:35   рейтинг 620

Спасибо за такой развернутый и полезный ответ.

Прокомментировал Владимир Евтушенко 16 декабря в 18:12

За что спасибо то? Скопировал информацию с сайта ГСИ и все, развернул, так развернул, нечего сказать!

Прокомментировал Наглый Кролик 17 декабря в 12:05

А что, разве неправильная информация? Суть вопроса раскрыта)

Прокомментировал Просто Я 17 декабря в 13:52

Правильнее говорить компенсатор с воздушным/магнитным демпфером. Тип компенсатора - маятниковый. Демпфер необходим для гашения колебаний маятникового компенсатора, то есть, для более быстрой установки визирной оси прибора в горизонтальное (рабочее) положение.


Маятниковый демпфер гасит колебания за счёт действия магнитного поля. Преимущества такого демпфера - быстрое гашение колебаний, возможность работы в условиях повышенных вибрационных и ветровых нагрузок (близ дорог, линий метро, на открытых ветреных участках).


Воздушный демпфер гасит колебания за счёт сопротивления воздуха выходящего в узкую щель между двумя специальными металлическими тарелками входящими друг в друга. Колебания гасятся чуть дольше, чем в компенсаторе с магнитным демпфером, зато стоимость таких приборов ниже.


По надёжности обе системы равнозначны. Как любой измерительный прибор, нивелир требует аккуратного, исключающего падения и удары, обращения. Только в этом случае прибор прослужит не один десяток лет.


Для профессиональных строительных работ я бы посоветовал брать нивелир с магнитным демпфером, для частного использования - с воздушным.

Ответил 17 декабря в 10:55   рейтинг 348

Спасибо за ответ!

Прокомментировал Наглый Кролик 17 декабря в 12:02

Или выполните вход через